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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/04/2014
Data da última atualização:  29/05/2017
Autoria:  SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A.
Título:  Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3.
Palavras-Chave:  Ácido graxo saturado; CLA; Linoleico.
Thesagro:  Bovino; Carne; Pennisetum americanum.
Thesaurus Nal:  Cattle; Meat; Saturated fatty acids.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101710/1/Perfil-de-acidos-graxos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE56067 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoEVERLING, D. M.; RORATO, P. R. N.; ARAUJO, R. O de; BOLIGON, A. A.; BRESOLIN, T.; DORNELLES, M. de A.; WEBER, T.; PACHECO, P. S.; CAMPOS, L. T. Associação genética de escores de conformação com características de crescimento em bovinos da raça Angus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1524-1532, out. 2012. Título em inglês: Genetic association of conformation scores with growth traits in Angus breed cattle.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A. Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014. Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAYSONNAVE, G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; GENRO, T. C. M.; PINHO, A. P. S.; PACHECO, P. S.; SEVERO, M. M.; RODRIGUES, A. C. T. Estudo do mercado da carne bovina proveniente de uma aliança mercadológica. Archivos de Zootecnia, v. 67, n. 258, p. 160-166, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRESTLE, J.; VAZ, F. N.; FEIJO, G. L. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. C.; FATURI, C.; PACHECO, P. S. Caracteristicas de carcaca de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composicoes raciais Charoles x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.29, n.5, p.1371-1379, set./out. 2000. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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